Частица Ризы Господней

По преданию, после распятия Спасителя, когда воины бросили жребий о Его одежде, риза досталась воину из Иверской земли, тот отвез ее на родину и подарил сестре. Вместе с ней риза была погребена, и на могиле выросло дерево, источающее благовонное миро. В 342 г. здесь была построена церковь.

Первоначально частица Ризы Господней хранилась в сокровищнице Мцхетского собора в Грузии. Вместе с другими ценностями ее вывез оттуда персидский шах Аббас в 1624 году. Чтобы расположить к себе царя Михаила Федоровича, шах прислал ее в подарок ему и Патриарху Филарету. Подлинность Ризы была засвидетельствована священством. После двухнедельного поста и молитвы ее возлагали на болящих, и они получали исцеление.

Ярославль оказался в числе избранных городов, получивших в дар частицу Ризы. В 1650 году царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосиф передали ее в ярославский храм Илии Пророка, отметив тем самым заслуги его создателей, купцов Скрипиных, перед Русской Православной Церковью. Для святыни был устроен придел, названный Ризоположенским, и сделан драгоценный ковчег. В 1920-х годах после закрытия церкви ковчег с частицей Ризы исчез. Как оказалось, до третьего тысячелетия святыня благополучно «дожила» в Ярославском музее-заповеднике. Хранитель фонда драгоценных металлов Е. В. Бурдакова обнаружила ее в ковчеге, который по документам числился как вещь из ризницы Спасского монастыря. Она узнала частицу Ризы по описаниям, сохранившимся в музее. Известно немало случаев, когда музейщики намеренно путали легенду церковной вещи, чтобы спасти ее от уничтожения. Так или иначе, но великая святыня нашлась вовремя. В 2004 году частица Ризы Господней была передана Русской Православной Церкви и 12 мая владыкой Кириллом препровождена на хранение в Толгский монастырь.