Кедровая роща

Фотоальбом

Кедровая роща была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы после пожара. Здесь же были выкопаны пруды, - вероятно, на случай тушения пожара. 

Кедровник всегда был гордостью обители. По его тихим аллеям среди вековых деревьев не раз прогуливались цари, князья, именитые гости Толги. 

Родина кедров - Ливан, а в России встречается только так называемая сибирская кедровая сосна. По преданию, именно из Сибири привез Ермак две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью более сотни таких кедров. В 1879 году кедровник пострадал от смерча, оставившего на месте большинства могучих деревьев только пни. К одну из них была прикреплена жестяная дощечка со стихами монаха, написанными после урагана.

Все со временем проходит - 
Горе, счастье пролетит.
К разрушению все стремится - 
Кто сей доли избежит?

Кедр высоко, с облаками
Наравне, вчера стоял.
Ныне ж вниз лежит ветвями:
Бурный ветр его сломал.

Так, увы, и нас подломит,
Может быть, внезапно смерть.
В глубине земли схоронят
Наше тело, нашу персть...

И цветочек сей прекрасный
Рощу кедров украшал,
Ветер дунул вдруг ненастный -
И цветочек тот завял.

Так, друзья, и мы увянем,
Скоро век наш пролетит, 
Расцветать мы перестанем,
Когда дух наш отлетит.

Здесь гуляя, гость любезный,
Между кедров и цветов,
Помни рок свой неизбежный:
Берегись от грехов.

И почаще ты молися
Здесь, в обители святой,
Благо делать не ленися -
И обрящешь ты покой.

Ждет тебя страна иная,
Счастье вечно там живет,
Там на небе блага рая
Твое сердце обретет.

В восстановленной после бури роще иноки устроили оранжереи для выращивания цветов и винограда. После празднования 600-летия Толги в сентябре 1914 года журнал "Приходская жизнь" опубликовал стихотворение неизвестного автора, посвященное кедровнику монастыря.

Яркое солнце уже потухает,
Кедров вершины оно золотит,
Звон колокольный гудит, замирает,
Ветер средь кедров приятно шумит.

Много веков великаны Сибири,
Кедры могучие, в Толпе шумят, - 
Кажется, о неизведанном мире,
Мире прекрасном они говорят.

И ароматы слышны неземные
В роще кедровой от дивных цветов,
Чудятся звуки и песни Святые...
Выразить чувства нет мыслей,
нет слов.

С годами к деревьям стали относиться как к святыне. Кедровые шишки продавали у стен как монастырскую реликвию. В безбожные времена их брали на память верующие, приезжавшие в Толгу. Рощу воспринимали как единственное неоскверненное место упраздненной обители. У большого пня на Пасху верующие оставляли крашенные яйца и кусочки куличей.

В советские годы, когда в монастыре разместилась колония, кедры начали погибать. Дренажная система, устроенная монахами, пришла в негодность. Пруды высохли, их пытались наполнять водой, но безуспешно - она уходила.

В 1970-х годах в роще высадили сто пятьдесят саженцев кедра, но из них прижились лишь двадцать четыре.

К моменту возвращения монастыря Православной Церкви в кедровнике сохранилось 27 двухсотлетних деревьев. Посадка новых кедров, с благословением и молитвой, оказалась более удачной, чем в прежние годы. Теперь у святых стен растут 193 дерева.

В 2004 году после археологических раскопок была возобновлена утраченная часовня, которая в XIV веке была устроена в честь второго обретения Толгского образа после пожара. 

"Святая Толга, том 2"