История передачи Толгской иконы Божией Матери
Горшкова Виктория Викторовна,
старший научный сотрудник , заведующая отделом
древнерусского искусства ГАУК ЯО
"Ярославский художественный музей",
заслуженный работник культуры РФ
Одним из успешных примеров длительного сотрудничества между музеем и Русской Православной Церковью является сотрудничество Ярославского художественного музея со Свято-Введенским Толгским женским монастырем Ярославской епархии. Сотрудничество это связано, прежде всего, с совместными усилиями по сохранению Толгской иконы Богоматери.
Икона «Богоматерь Толгская» - чудотворная святыня Толгского монастыря, явление которой стало началом обители. В современной исследовательской литературе она датируется концом XIII - началом XIV в. По мнению Э.С. Смирновой, созданный ранее основания Толгского мужского монастыря образ был вложен в новосозданный монастырь.
Иконе посвящено «Сказание о явлении и чудесах иконы Толгской Богоматери», сохранившееся в пяти видах и в нескольких десятках списков.
Толгский образ Богоматери приобрел общерусское почитание после 1648 г., когда икона была включена в печатные Святцы. Первый известный список чудотворного образа — икона «Богоматерь Толгская со Сказанием в 24 клеймах», созданная в 1655 г. Первое известное поновление древней святыни было выполнено в 1707 г. священником ярославской церкви Димитрия Солунского Иоанном Андреевым. В первой половине XVIII в. он написал списки Толгской иконы Богоматери для Высоко-Петровского монастыря г. Москва, Успенского собора и Варваринской церкви г. Ярославля. Один них находится сейчас в Толгском монастыре.
Чудотворная икона вызвала к жизни многочисленные списки, в том числе «мера в меру», которые находились в храмах Ярославской епархии и за ее пределами. В самом Толгском монастыре на 1922 г., в соответствии с описью, было не менее 10 списков чудотворного образа мера в меру, или крупного размера. Все списки, начиная с Ивана Андреева, тщательно воспроизводят тему сердечного умиления, экспрессию и сострадание, ярко выраженные в первообразе.
Толгская икона Богоматери была раскрыта из-под позднейших записей иконописцем-реставратором Ф.А. Модоровым в ноябре 1919 г. прямо в монастыре. В 1924 г. икона уже значится в инвентарной книге отдела древнерусского искусства Яргубмузея. В 1939-1941 гг. Толгская икона Богоматери находилась в церкви Ильи Пророка, где функционировал Антирелигиозный музей.
В соответствии с приказом Министерства культуры РСФСР № 748 от 13.12.1955 г. Толгская икона была передана из Ярославского областного краеведческого музея в Ярославский областной художественный музей. В 1959 г. в связи с созданием объединенного Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, разместившегося на территории Архиерейского дома (бывшего Спасского монастыря в Ярославле), икона в составе фонда художественного музея влилась в коллекцию объединенного музея, где находилась до 1970 г., когда из состава музея-заповедника был выделен Ярославский художественный музей. С 1970 г. Толгская икона Богоматери находится в
собрании Ярославского художественного музея.
На протяжении 1940-х - 2000-х гг. Толгский образ Богоматери неизменно был представлен в постоянных музейных экспозициях. В 1988 г. в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси, икона участвовала в представительной выставке, открытой в залах Третьяковской галереи.
Исследование О.В. Лелековой, проведенное в 2000 г. в Государственном научно-исследовательском институте реставрации г. Москва, проясняет первоначальный облик иконы. Многочисленные утраты красочного слоя присутствуют на гиматии Христа ниже пояса, Его волосах, кистях рук Богоматери, почти полностью утрачено олово фона. На лике Богоматери неудаленные записи нарушают рисунок уст. Колорит отличается от первоначального из-за не полностью удаленной олифы, пожелтевшей и потемневшей. Особенно изменился синий тон одежды. Первоначальный красочный слой сохранился на одеждах Христа до пояса. Важно, что рисунок гиматия был другим: первоначально складки гиматия шли в диагональном направлении от левой руки Богоматери к левой ноге Христа, так что его правая ножка оставалась обнаженной от колена до ступни, то есть первоначальный извод Толгской иконы Богоматери близок иконе Богоматери Феодоровской, но в зеркальной композиции.
Толгский образ Богоматери имеет ряд особенностей, в частности, взгляд Младенца Христа направлен не на Мать, а на молящихся; край мафория Богоматери, в который вступает Младенец, выделен, рисунок его усилен цветной каймой.
В 1990-е годы шли поиски взаимопонимания с монастырем и епархией с одной стороны, и местной властью с другой, по вопросу передачи иконы в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. С 1991 г. Толгская икона Богоматери вывозилась из музейной экспозиции в монастырь на три - четыре дня для участия в празднике в честь явления чудотворного образа - 21 августа. При этом, каждый раз оформлялись все необходимые документы, а перевоз иконы в монастырь и обратно осуществлялся с милицейской охраной.
Монастырь и музей постоянно консультировались по вопросам создания оптимальных условий для хранения иконы в монастыре. В процессе этой работы сестры Толгского монастыря на практике убедились в необходимости особых условий хранения древнего образа: защиты его от неблагоприятных внешних воздействий, стабильного режима температуры и влажности, постоянного реставрационного надзора, мер по безопасности. В помещении трапезной палаты Крестовоздвиженского собора, где предполагалось разместить икону, был постепенно установлен оптимальный климатический режим.
В августе 2003 г. Толгская икона Богоматери была торжественно передана в монастырь. Основанием для передачи иконы стал договор, заключенный между Ярославским художественным музеем и Толгским монастырем, и скрепленный Патриархом и министром культуры.
Кроме традиционных пунктов для такого рода документов, регулирующих юридические отношения сторон, в нем также были оговорены место расположения иконы, конструкция киота, организация системы охраны, процедуры контроля за состоянием сохранности, а также реставрационных работ, в том случае, если возникнет необходимость в их проведении.
Один из пунктов договора посвящен достаточно подробному описанию требований к параметрам температурно-влажностного режима в трапезной Крестовоздвиженской церкви, где размещен киот с иконой.
Икона помещена в специальный неклиматический киот, сделанный из натурального дерева. Задняя стенка киота изнутри оклеена байкой. У планок, фиксирующих икону по периметру, внутренняя поверхность, соприкасающаяся с иконой, оклеена шелковой тканью. Передняя стенка киота закрыта пуленепробиваемым стеклом.
Киот открывают только на время проведения ежегодных расширенных реставрационных советов. Процедура вскрытия киота также прописана в договоре.
В монастыре была установлена круглосуточная охрана, а также индивидуальная сигнализация, и назначена ответственная сестра, ведущая учет температуры и влажности в помещении, где находится древний образ.
Толгская икона Богоматери, переданная в Свято-Введенский Толгский монастырь, остается в составе государственного музейного фонда. Ежегодно Ярославский музей и монастырь составляют пакет документов о продлении пребывания иконы в Толгском монастыре, при этом монастырь оплачивает страховку произведения. Разрешение на продление выдается Министерством культуры РФ.
Хранитель иконы, пишущий эти строки, регулярно раз в две недели осматривает икону, не вынимая из киота. Дважды в год собирается расширенный реставрационный совет с участием главного хранителя, реставраторов и представителей Департамента культуры Ярославской области, во время которого икона подвергается тщательному обследованию; в случае необходимости производится фотофиксация проблемных участков. В 2006 г. реставратор высшей категории, заведующая отделом реставрации ЯХМ Л.Д. Рыбцева провела работы по укреплению живописи иконы в Толгском монастыре.
Взаимодействия музея и Толгского монастыря, направленные на сохранение древней иконы в щадящих условиях, убеждают, что передача икон в действующие храмы — процесс долгий и требующий тщательной подготовки, а затем и постоянного контроля.
Опыт хранения Толгской иконы Богоматери в Толгском монастыре убеждает, что в наши дни он имеет исключительный характер и может быть распространен только на ограниченное количество памятников древнерусской культуры. В то же время, в некотором смысле подобный опыт мог бы стать моделью взаимоотношений музеев с храмами и монастырями.