Игумен Адриан
1635–1640 гг.
«Спустя год после назначения игумена Серапиона архиепископом Суздальским, настоятелем Толгского монастыря назначен игумен Адриан. На первых порах его настоятельства случилось в монастыре чудо, имевшее поучительное значение и для всех последующих настоятелей монастыря. Вследствие засухи в 1636 году был очень скудный урожай, и в Ярославской стране наступил голод. Множество бедных стало являться на Толгу, чтобы воспользоваться монастырской трапезой, которая по древнему обычаю предлагалась всем богомольцам. Настоятель, видя, что при таком расходе хлеба не хватит годового запаса для содержания братии, велел затворить монастырские ворота и никому из приходящих не давать хлеба. Но случилось нечто необыкновенное, показывающее, что Господу не угодна была такая скупость, обнаруживающая маловерие иноков: всех монахов вдруг поразила несытость. Настоятелем было приказано увеличить вдвое порции монашеского обеда, но и после этого иноки вставали из за стола голодными и продолжали роптать на скупого настоятеля. Тогда настоятель, увидевши в этом наказание свыше за свое маловерие, раскаялся в своем грехе и распорядился отворить ворота для всех неимущих. И вот, как только начали снова являться в обители смиренные гости, исчезло чувство несытости у иноков, и они поняли, что терпели наказание за обуявшую их жадность.
При игумене же Адриане совершилось и другое чудо. 21 ноября 1638 года несколько Ярославских купцов отправились на лодке в Толгский монастырь на храмовый праздник в Введенской церкви. Дорогою лодка была опрокинута громадною льдиною и все путешественники очутились в ледяной воде. Призывая помощь Богоматери, несчастные хватаются руками за края лодки, но лодка, качаясь туда и сюда, вновь сбрасывает их в воду. Утопающие всё-таки вспоминают имя Богоматери. И вот как по мановению свыше со всех сторон устремляются к утопающим подоспевшие как раз к этому времени лодки с другими богомольцами, и утопающие были спасены.
Игумену Адриану было некогда предсказано преподобным Дионисием, что он будет жить в Троицком монастыре и предсказание прозорливца исполнилось. По воле патриарха Иоасафа, 1 августа 1640 г. Адриан назначен настоятелем Троице-Сергиева монастыря и возведен в сан архимандрита. Здесь этот благочестивый муж удостоился следующего откровения: однажды среди полночной тишины от Смоленской иконы Божией Матери, стоявшей у него в келии, он услышал глас, вещавший: «иду, иду в пределы Ярославля, в новосозданный монастырь во имя Мое». В это время только что возникла Смоленская обитель около Толгского монастыря. (Смоленский монастырь на Бору впоследствии обращен в приходскую церковь). Не без священного трепета внял благочестивый архимандрит словесам, изшедшим от иконы Богоматери. Грустно было ему расстаться со святынею, бывшею долгое время свидетельницею его келейных молитв и сердечных воздыханий, но, призвав к себе некоего священноинока Германа, архимандрит вручил ему икону и повелел доставить её в указанное место и наконец, как говорит сказание, «из Троицкого монастыря честно проводи икону с братиею».[1]
[1] Дм. Орлов «Ярославский первоклассный Толгский монастырь. 1314–1914 гг. (Историко-статистический очерк)», Ярославль, Типо-Литография Н. Х. Николаевой, 1913 г.