Архимандрит Илларион (Завалевич)
13.08.1758–10.09.1758 гг.
Игумен Илларион (Завалевич), меньше месяца пробывший на Толге, в 1753–1857 годах управлял Николо–Угрешским монастырем. «Он был человеком умным и образованным: в 1743–1749 годах преподавал пиитику в Славяно–Греко–латинской академии, потом настоятельствовал в Николо–Перервинском монастыре. На Угреше при нем устроили часовню у святых ворот. Однако о. Иллариона отличало жесткое, доходящее до грубости и жестокости обращение с членами братии и крестьянами, что вызывало возмущение и тех и других. Так, в мае 1756 года монахи Иннокентий и Евагрий подали в духовную консисторию жалобу на него «о причинении им и другим монашествующим изнурений, обид и оскорблений».
Монастырские крестьяне зимой 1756 года взбунтовались. Причиной их нападений на монастырь были так называемые несносные налоги: урезание пашенной земли, сборы оброка и барщина сверх обыкновенного уровня, штрафы без вины, взятки и тому подобное. Дело рассматривалось в консистории очень долго, а притеснения все продолжались, и в январе 1756 года начались беспорядки.
11 января денисьевский крестьянин Иван Афанасьев Горохов нанес побои находившемуся в монастыре копиисту МДК Александру Иванову, за что был наказан плетьми.
Крестьяне окрестных деревень не раз приходили к монастырю с упреками, освобождали находившихся там колодников. Игумен Илларион просил начальство срочно выслать отряд для обороны монастыря, так как нападавшие крестьяне не уходили и не слушали увещеваний. В монастырь прибыл отряд солдат с одним офицером.
29 января 1756 года к бушующим крестьянам вышел иеромонах Иосиф и с большим трудом сумел их успокоить. 30 января двух служителей монастыря Михаила и Ивана Козьминых отправили в кандалах в Московскую губернскую канцелярию. Они избили и едва не зарезали конюхов обители Якова Иванова и Федора Максимова. Публично грозились их убить. Офицер и солдаты задержали драчунов в их доме в Угрешской слободе.
В этот же день бушующие крестьяне, среди которых было много пьяных, грозились также убить игумена Иллариона. Пришлось солдатам палить из ружей в воздух. Только тогда толпа разошлась. Установленный таким образом «мир» грозил взорваться в любой день новыми беспорядками, но все обошлось без кровопролития.
В марте 1756 года жалобы наконец–то рассмотрели на полном Синодальном собрании и передали для разбирательства в московскую контору Священного Синода. Видимо, этот конфликт стал причиной перевода из Угреши в 1757 году игумена Иллариона в Ростовский Зачатьевский Яковлевский монастырь, (по другим сведениям, в Спасо-Ярославский) а оттуда — в Толгский. На его преемников гнев крестьян не распространился.
Дело по жалобам крестьян на игумена Иллариона тянулось до 15 декабря 1760 года, когда указом МДК были установлены строгие суммы оброка — 1 рубль в год с ревизской души, время отработки барщины и строгое распределение пашенной земли.
Дело о бунте тянулось почти четыре года. Что и говорить: век спустя, когда монастырем управлял преподобный Пимен, подобные проблемы решались несравненно быстрее и эффективнее, поэтому и обитель процветала материально и духовно».[1]
10 сентября 1758 года переведен в Спасский Ростовский монастырь, скончался в 1764 году в Перервинском Николаевском монастыре.
[1] Егорова Е. Н. Записка преподобного Пимена Угрешского, «Угрешские вести», 2008. №№ 36,37.