Архимандрит Моисей

1848–1864 гг.

Ириней (Нестерович Иоанн Гаврилович) (1783–1864 гг.), архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский.

В биографических сведениях о преосвященном Иринее много противоречивого, начиная с его фамилии и национальности. В одних источниках его фамилия пишется как Нестерович, в других через «о» — Несторович. В одном месте сообщается, что он серб, в других — что малоросс. Одни авторы, основываясь на слухах, сплетнях и наговорах, рисуют его облик, вполне оправдывающий такую, данную ему характеристику: «Он заявил себя такими чудачествами и странными выходками, которые, наконец, довели его до того, что он был заподозрен в умопомешательстве». Другие, напротив, отдают дань его беззаветному служению Церкви Христовой: «Это тот самый Ириней Нестерович, который впоследствии, сделавшись архиереем, и особенно в качестве архиепископа Иркутского, оказался таким оригинальным горячим защитником церковной независимости в борьбе с некоторыми притязаниями гражданской администрации; защитником, каких уже мало было в XIX веке, а в настоящее, бедное живою оригинальностью и почином, время — как будто уже и немыслимым...».

Родился Иван Гаврилович, как звали в миру будущего архиерея, 25 января 1783 года в селе Старые Дмитрушки Уманского уезда Киевской губернии. В связи со смертью своего отца, священника церкви в Старых Дмитрушках, воспитывался он в семье своей старшей сестры Александры, бывшей замужем за священником с. Оксанино того же уезда Василием Пуришкевичем (впоследствии кафедральный протоиерей в Кишиневе). Окончил Киевскую духовную семинарию, а затем, в 1805 году, там же, — духовную академию, где в течение пяти лет преподавал математику, латынь и немецкий язык. В 1810 году экзарх Молдавии, Валахии и Бессарабии митрополит Гавриил (Бодони-Банулеско), имевший местом пребывания город Яссы (сейчас в Румынии), бывший до 1859 года столицей Молдавского княжества, назначил Нестеровича учителем греческого языка в главное Молдо-Влахийское училище, а через два года перевел его в Кишинев — город Бессарабской области, куда переехал и сам, став митрополитом новоучрежденной Кишиневско-Хотинской епархии.

Бессарабская область образовалась из восточной части Молдавского княжества, лежащей между реками Прут и Днестр, которая отошла России по Бухарестскому мирному договору 1812 года после окончания русско-турецкой войны 1806–1812 годов. Начавшаяся усиленная колонизация этого малонаселенного края после присоединения его к России и привела к необходимости открытия новой епархии. Первыми шагами митрополита Гавриила здесь стало устройство духовной семинарии и при ней пансиона для благородного молдаванского юношества. Именно для этого им и был переведен в Кишинев Иван Гаврилович Нестерович, назначенный вскоре префектом семинарии.

11 ноября 1813 года он был пострижен в монашество. Для многих такой выбор им дальнейшего жизненного пути был полной неожиданностью. Красивый и умный, общительный и обходительный в обращении, отличавшийся особым красноречием, он пользовался большой известностью в кишиневских кругах. Но мать его мечтала, чтобы он стал монахом. «Не умру, — говорила она ему, — до тех пор, пока ты не будешь монахом. У нас много родных — бедных; ты должен помогать им». Вскоре Иван Нестерович — душа общества — отгородился от него непреодолимой стеной — сознательного служения Всевышнему, став монахом Иринеем. Следом за ним и его мать Агафия постриглась в монахини с именем Аполлинарии и через год скончалась в Речульском скиту с чувством исполненного долга. Похоронив мать, Ириней выполнил и другое ее пожелание — забрал к себе многочисленную родню: свою овдовевшую сестру Агриппину с детьми, двух племянниц от старшей сестры, выдав их замуж, а затем и свою любимую племянницу Пелагею, подыскав ей жениха.

К тому времени, как и надеялась когда-то его мать, Ириней достиг уже достаточно высокого положения и мог оказать своим родственникам такое же внимание, какое получил и сам от них, рано оставшись без отца. Путь его по монашеской стезе был типичным для деятельного и способного инока: сначала — иеродиакон, иеромонах, затем, в 1815 году был возведен в сан игумена. С 25 мая 1817 г. — архимандрит Курковского Рождество-Богородицкого монастыря, Кишиневской епархии. С 1820 г. — ректор Кишиневской семинарии и член консистории. Став ректором Кишиневской семинарии, 4 мая 1818 года за заслуги на ниве духовного просвещения был награжден орденом Св. Анны 2-й степени. 1 марта 1824 года он был удостоен еще одной награды — ордена Св. Владимира 3-й степени.

На архиерейских обедах, которые давались в Кишиневе по большим праздникам — на Пасху, Рождество и на Новый год, гостями, кроме духовенства, были и представители аристократии. Как вспоминает племянница Иринея П. В. Дыдицкая, на архиерейских обедах бывал даже 20-летний А. С. Пушкин.