Избавление некоего Григория от болезни и от разбойников
Не в далеке от Толгской обители жил некоторый благочестивый муж, именем Григорий, и был свидетелм чудес, совершавшихся в сей обители. Некогда, по обещанию, сей благочестивый человек пошел в обитель Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, на поклонение Св. Мощам их. Возвращаясь оттуда, Григорий до того утомился в пути, что не мог стать на ноги. Спутники, видя его неспособным к продолжению пути, оставили его на дороге едва живаго, а сами пошли далее вперед. В этом состоянии напали на него разбойники и хотели его ограбить. Григорий, видя себя окруженным разбойниками и в тяжкой болезни, обратился мыслию к Толгской иконе Богородицы и молился Богоматери, прося избавления от постигших его зол. И молитва его была исполнена. Разбойники, видя его едва живаго, отошли от него не на далекое расстояние. Между тем больной, собравшись несколько с силами, отполз от дороги, чтобы не нашли его разбойники. Они же, возвратившись, и невидя больнаго на том месте, где его оставили, подумали, что он убежал; начали везде искать его, но не нашли. Григорий же оставался на одном месте несколько дней, не имея ни откуда помощи, изнуряемый болезнию и томимый голодом и жаждою. В сем безнадежном состоянии он усугубил свои моления и слезы, и рыдая взывал к Богоматери: «о всенепорочная Дево Богородице, единая скорая помощница Христианскому роду! Умоли Сына своего, Христа Бога нашего, да приимет и мои слезы, как древле приял Манассиины, и да избавит меня от настоящих зол». По сем он обратился с такою молитвою к Господу Иисусу Христу: «Христе мой, Свете сладчайший, ради родившей Тебя Приснодевы Марии, не презри меня, болезненно вопиющаго к щедротам Твоим», и посыпав главу перстию, обливался слезами. В этом состоянии он впал в легкий сон, и едва успел заснуть, как увидел в полуночи свет, сияющий как солнце, и двух прекрасных юношей, несущих на руках образ Пречистой Богоматери: за иконою следовал некий старец, облаченный в священную одежду, который держал в руках сосуд, исполненный благовония; подошел к больному, старец сказал ему: человек, если хочешь быть здоров, то иди скорее в обитель Пресвятой Богородицы, что на Толге. Григорий дал обещание исполнить сие. Тогда старец велел ему сотворить знамение честнаго креста на лице своем и целовать явившийся образ Богоматери. Григорий исполнил сие повеление. Тогда явившийся благословил его, и окропив святою водою, отшел от него. Вместе с сим окончилось все видение. Григорий тотчас пробудился и почувствовал себя совершенно здоровым: с радостию пошел он тем путем, которым пошли его товарищи, и настиг их. Те удивились сему, и спрашивали, как это случилось. Он подробно разсказал и все, что с ним случилось; и все дивились, слушая его рассказы. Потом пришли в Толгскую обитель и по отпетии молебна возвестили Игумену и братии о случившемся на пути, и после того возвратились домой, славя и хваля Бога и Пречистую Богоматерь.
Исцеление Священника, болевшаго глухотою
В Ярославле при церкви Сергия Радонежскаго чудотворца был Священник, именем Иоанн. Он заболел глухотою праваго уха, и страдал от сей болезни в продолжении четырех недель. По прошествии этаго времени, он пошел в обитель к чудотворному образу Пресвятыя Богородицы и пред ним со слезами совершил молебное пение, а по отпусте Божественной литургии, влил в больное ухо свое Святой воды, смешанной с церковным вином. Тотчас он начал слышать тем ухом, как и прежде.
Оскудение брашна в Толгской обители за скупость
В 1636 году в следствие бездождия был голод. Хлеб продавался по высокой цене. По тому множество убогих, нищих, сирот и вдов искало пропитания в Толгской обители, и получало достаточно от стола братскаго. Игумен обители, видя ежедневно стечение множества нищих, и опасаясь оскудения монастырских запасов, велел запереть ворота обители и никому ничего не давать для пропитания. За сие чрез несколько времени постиг братию обители гнев Божий; они страдали ненасытным голодом, не смотря на то, что продолжали вкушать обычную трапезу. От этаго не только произошли между ними взаимныя ссоры и неудовольствия, но они начали роптать и на Игумена и постоянно досаждать ему. Видя сие, Игумен велел давать всякаго кушания вдвое больше проив прежняго и заботиться о лучшем приготовлении онаго; но ничто не помогало: братия продолжали изнемогать от голода, а стем вместе ропот между ними не прекращался. Тогда Игумен сознал согрешение свое пред Богом, раскаялся в грехе своем, и припадая к образу Божией Матери, просил прощения. Он снова велел отворить врата обители, и питать нищих и странных, и сам служил им и довольствовал их. Тогда, молитвами Пресвятой Богородицы, братия освободились от ненасытнаго голода, и между ними снова водворился мир; и все они воздавали благодарение Богу и Пречистой Богородице, ибо познали, что за скупость потерпели искушение, от котораго теперь избавились.
Чудесное наказание святотатца, похитившаго некоторыя вещи в теплой церкви Толгской обители, и открытие похищеннаго
Некогда в Толгскую обитель пришел издалека неизвестный человек, по имени Симон. По наущению диавола он похитил, из церкви Воздвижения Честнаго Креста многия книги, венцы и цаты от некоторых икон, пелены и иныя многия вещи. Святотатец простер руку и на напрестольное Евангелие. В сие время напал на него страх и трепет; но он не вразумился сим. Вынесши из монастыря все покраденное им, он побежал в находившийся близ обители лес, и там под одним, замеченным им деревом, скрыв все похищенныя им вещи, замышлял, при удобном случае, их продать. Но когда он несколько отошел от этаго места, его объяла тма, так что он не знал, куда идти. Так скитался он, руководясь одним осязанием, два дня, и тогда познал свое согрешение. На третий день он пришел опять в обитель, каясь во грехе своем, рассказал Игумену и братии о случившемся с ним, и указал место, где скрыл похищенныя вещи. Братия тотчас пошли на это место и нашли все вещи в целости; благодаря Пресвятую Богородицу, они принесли все эти вещи в монастырь, а святотатца отпустили, не сделав ему никакаго зла, ибо видели, что он уже довольно наказан Самим Богом.
Избавление клирика Толгской обители от потопления в реке Волге
В Толгской обители жил один человек, исправлявший должность на клиросе, по имени Марк. Однажды ему, в позднюю осень случилось, по некоторой нужде, идти в село Норское, находившееся за Волгою. Он переходил Волгу по льду; но так как лед еще не окреп, то Марк посреди реки вдруг провалился и начал утопать. ОН уже погрузился в воду по самую шею, и бился в воде; от этаго он пришел в изнеможение, и уже отчаявался быть живым. В этом состоянии, не надеясь ни откуда помощи, он обратился к Пресвятой Богородице с молитвою об избавлении его от потопления, ради Ея чудотворнаго образа, которому служил он, день и ночь принося пред сим образом славословие. От этого он почувствовал некоторое ободрение, и начал громко вопиять: Пресвятая Богородица, помилуй меня; тогда увидали его жители вышеупомянутаго села Норскаго, и хотели подать помощь утопающему, но боялись, опасаясь подвергнуться одинаковой с ним опасности, по причине некрепости льда. Наконец один из них, более других сильный и сострадательный, решился, во чтобы то ни стало, подать помощь утопающему: он взял веревку и длинный шест, приблизился к утопающему и, бросив ему веревку, сказал: «если ты в памяти, возьмись крепче за конец этой веревки, и я тебя выташу». Утопавший, на сколько стало у него сил, обвязал руки поданною ему веревкою, и таким образом был вытащен из воды. Так, помощию Пресвятой Богородицы, избавился он от потопления, и остальное время жизни своей благочестиво препроводил в Толгской обители.