Спасский храм

Деревянный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя был построен в середине XVI века после посещения монастыря Иоанном Грозным. В числе подарков, сделанных царем в благодарность за исцеление у Толгской иконы, был Нерукотворный Образ Спасителя. Эта икона стала святыней монастыря и почиталась как чудотворная.

Небольшой, одноэтажный каменный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя поставили в 1710-х годах. В убранстве его фасадов использовали лепнину и скульптурные элементы. Купол храма увенчан девятью главами: одной большой и восьмью маленькими.

Первоначально на южной стороне храма был устроен придел в честь Воскрешения праведного Лазаря. В 1793 году он был упразднен по ветхости, а в 1798 году усердием графа А. И. Остермана возобновлен и освящен в честь святителя Димитрия Ростовского.

К церкви с западной стороны был пристроен двухэтажный корпус, который называли больничным: в нем с 1757 года жили нуждающиеся в уходе отставные офицеры. В 1798 году здесь разместилась монастырская больница.

В 1806 году в Спасском храме расположились классы Ярославской духовной семинарии, а позднее — уездно-приходского училища. В 1836 году обветшавший больничный корпус вернули монастырю. При ремонте здания второй этаж был разобран.

В 1880 году Спасский храм реконструировали, пристроили к нему новое крыльцо. С 1888 года здесь находились подсобные службы: трапезная, кухня, посудная, хлебопекарня.

В 1911 году в храме был произведен ремонт — стены покрашены масляной краской, каменные полы заменены деревянными, купола покрыты алюминием. В церковь вели два входа — парадный и обыденный, со стороны больничных палат.

На стене бывшего больничного корпуса висят мемориальные доски, напоминающие о тех, кто нашел под трапезной храма последний приют. Захоронение в монастыре всегда было привилегией людей, жизнь которых отмечена духовными подвигами и беззаветным служением Отечеству. Особенного внимания здесь заслуживают имена Н. А. Тучкова и А. П. Мельгунова.

Выходец из угличский дворян Н. А. Тучков получил чин генерала за переход с А. В. Суворовым через Альпы. Он был участником Бородинского сражения.

Род Тучковых известен с XIII века. На Ярославской земле они оказались в XVI столетии: Иоанн Грозный выслал их сюда из Великого Новгорода. Дворянская фамилия Тучковых издавна славилась мужественными и смелыми воинами. В Отечественной войне 1812 года геройски погибли Николай и Алексей Тучковы, а Павел был тяжело ранен и взят в плен.

Полагают, что Н. А. Тучков стал прообразом Андрея Болконского, героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Историю жизни и смерти угличского дворянина писатель узнал от Н. Ф. Нарышкиной, дочери московского генерал-губернатора, находившейся в Ярославле в эвакуации.

А. П. Мельгунов, первый губернатор Ярославля, привнес в его жизнь такие важные начинания, которые определили развитие просвещения, культуры, градостроительства на сотни лет вперед.

Наместником края А. П. Мельгунов стал в 1770-х годах по воле Екатерины II, которая отзывалась о нем как о талантливом государственнике. Он восхищал ярославское общество своей просвещенностью, широтой взглядов, незаурядными талантами в разных сферах жизни. Мельгунов осуществил переустройство города по регулярному плану, открыл гимназии, первую частную типографию, создал портретную галерею благотворителей, при нем стал выходить первый в России провинциальный краеведческий журнал «Уединенный пошехонец». По его замыслу для сирот и стариков был построен Дом призрения ближнего. Более благоустроенного здания в Ярославле тогда не было. Кроме своего главного назначения он имел еще одно — в нем принимали самых знатных гостей, включая царя. Дом призрения служит городу до сих пор - в нем располагаются аудитории Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова.

Алексей Петрович боролся со злоупотреблениями в государственных учреждениях, заботился о совершенствовании судебной системы и был убежден, что только справедливое и честное правление приведет к благополучию России. Залог процветания он видел в просвещении народа и его культурном развитии. При нем Ярославль приобрел вид европейского города.

В советское время в Спасской церкви находился детский сад.

В 1959 году специалисты «Ярреставрации», выполнявшие чертежи храма, констатировали, что он находится «в крайне аварийном состоянии». По основному объему здания шли сквозные трещины. В 1960-х годах силами специалистов «Ярреставрации» были проведены восстановительные работы, позволившие предотвратить его разрушение. В 1985 году по заказу управления культуры был сделан проект приспособления Спасского корпуса под павильон для отдыха с каминным залом, гостиной, кинозалом, но осуществиться ему было не суждено.

Реставрация храма началась сразу после передачи монастыря Русской Православной Церкви. В 1988 году Спасская церковь освящена архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном. В ней была возведена в сан игумении матушка Врвара, совершались многие иноческие и монашеские постриги.

Первый иконостас храм простоял до 1988 года. Иконы для него писала православная художница И. В. Ватагина из Москвы. В 1998 году по проекту монахини Тихоны (Поспеловой) изготовлен новый иконостас. Позолоты иконостаса, резные киоты и стенные росписи выполнили сестры обители.

Реставрационные работы были закончены к 1999 году.

"Святая Толга, том 2"