Колокольня

В 1683 году игумен Гордиан начал строить звонницу. На монастырской площади выросла каменная башня с арками высотой 28,5 метра. По ее прямоугольному массиву шли поэтажные ряды широких окон.

В 1825 г. арки верхнего этажа звонницы заложили и сделали надстройку по проекту ярославского архитектора П. Я. Панькова. Четырехъярусная колокольня, высотой больше пятидесяти метров, увенчанная главой и крестом, приобрела завершенный вид. Звон ее одиннадцати колоколов стал разноситься далеко по округе.

Сохранившиеся в архиве документы свидетельствуют о том, что строительные работы выполняли крепостные мастера из села Диево-Городище под руководством Ивана Катышева, которые даже не владели грамотой. Остается лишь удивляться, как они сумели не только правильно "прочитать" чертежи профессионального архитектора, но и воплотить их в реальность.

Из архива Ярославской специальной научно-реставрационной мастерской:

"Условие

1825г., Октября 8 дня

Мы, нижеподписавшиеся Ярославского Первоклассного Толгского монастыря Архимандрит Аарон обще с наместником Иеромонахом Филаретом и казначеем иереем Василием Архангельским и Ярославской губернии и Округи Села Диева Городища приходу Смоленския Божия Матери, князя Сергея Григорьевича Щербатова Крестьянин Иван Андреев Катышев обще с моими сыновьями Матвеем и Николаем Катышевыми же, заключили между собою контракт о накладке в Толгском монастыре каменною работою колокольни двумя ярусами на Старую колокольню, ее не разбирая, на следующих условиях:

1-е мне архимандриту Аарону обще с помянутым наместником и казначеем выдавать каменщикам все на постройку материалы, как то: кирпич, песок, известь и мел да также для подмостей лесу разного сколько его потребно будет, еще же канаты и гвозди, а рабочим топоры, деревянныя лопаты, железныя лопаты, ушаты и шайки.

2-е мне архимандриту Аарону обще с помянутым наместником и казначеем без замедления давать лошадей для подвозу материалов когда потребуется так же пособие, впрочем без монастырских работников с тем чтобы самим каменщикам подвозить материалы и воду и лошадей бережно возвращать на руки монастырскому конюху.

3-е мне подрядчику Ивану Андрееву Катышову обще с моими сыновьями Матвеем и Никитою Катышовыми сделать накладку упомянутой колокольни и всей исправности по начертанному губернским архитектором Паньковым фасаду ценою за тысячу триста двадцать пять рублей.

4-е мне подрядчику Ивану Андрееву Катышову обще с моими сыновьями Матвеем и Никитою Катышовыми же моими нанятыми каменщиками подносить весь материал на колокольни не требуя пособия от монастыря.

5-е мне подрядчику Ивану Андрееву Катышову обще с моими сыновьями Матвеем и Никитою Катышовыми же моими рабочими обтесать и в стены и колонны положить белый камень, сколько по приличию и необходимости потребно его будет...

Подписи. Подрядчик неграмотный и сын его Никита тоже. Сын Матвей грамотный, но в отлучке.

Подписали Ларивон Сергеев."

В 1824 году на звоннице появился самый большой колокол, весом 505 пудов. Ярославский мастер И. Чарышников отлил его для монастырского ансамбля по заказу настоятеля — архимандрита Аарона.

Второй по величине колокол, весом в 200 пудов, был значительно старше. В 1677 году князь Никита Яковлевич Львов подарил монастырю тысячу рублей на приобретение большого колокола. В то время в Ярославле литейного производства еще не было, и колокола лили в Ростове, на митрополичьем дворе. Известно, что заказ для Толги был сделан Федору Моторину, основоположнику московской колокололитейной династии. Вероятнее всего, двухсотпудовый колокол он отлил в Москве.

Третий по величине, стопудовый колокол, имел интересную историю. В 1628 году царь Михаил Федорович пожертвовал в Толгский монатырь на "каменное колокольное строение" сто рублей. Денег на возведение звонницы было недостаточно, и архимандрит Серапион использовал их на отливку стопудового колокола. Нарушение воли дарителя не осталось безнаказанным — колокол разбился. Переливать его в Москве побоялись, огласка могла навлечь на монастырь немилость. Игумен Гордиан перелил колокол втайне за границей. На новом стопудовом колоколе были две надписи — русская и иностранная. Первая повторяла утраченную и сообщала, что колокол отлит при Серапионе на казенные средства. А вторая, которую тогда никто бы и не прочитал, гласила: "Если Бог за нас, кто против нас", называла имя мастера "Евергарл Сплинтер в Кнелизе" и год изготовления — 1678.

При настоятеле Иринее был отлит четвертый колокол в 63 пуда и 7 фунтов.

Пятый колокол весил 40 пудов, остальные – до 5 пудов. Общий ансамбль звонницы состоял из 11 колоколов. На семи из них были отлиты Нерукотворный Образ Спасителя и Толгский образ Божией Матери.

Под колокольней размещались кладовая и ризница, а в ее верхнем этаже в 1910 году поставили водонапорный бак.

При преосвященном Ионафане главу и крест колокольни покрыли золотом. В 1911, во время управления обителью высокопреосвященным архиепископом Тихоном, ее покрасили, купол и крест сделали заново и позолотили.

После упразднения монастыря колокола со звонницы были сброшены, нижний этаж использовался под магазин и склад, а средний ярус — под жилье.

Чтобы восстановить звон в возрождающейся обители, священству и монахиням пришлось собирать колокола по заброшенным сельским храмам. Некоторые из них требовали дорогостоящей реставрации за границей. Денежная помощь приходила оттуда, откуда не ждали.

В настоящее время Толга имеет девять колоколов: самый большой — праздничный, 1827 года, около пяти тонн: полиелейный, отреставрированный в Инсбруке — около двух тонн; постный, отлитый в 1832 году на заводе Финлядского в Москве — больше семисот килограммов; из четырех подзвонных колоколов три изготовлены на заводе Оловянишникова, один — голландского происхождения; два зазвонных колокола отлиты на заводе Оловянишникова.