Приветственное слово и доклад по новейшей истории монастыря настоятельницы Свято-Введенского Толгского женского монастыря игумении Варвары (Третьяк)

Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Архипастырь, всечестные отцы, матушки игумении, многоуважаемые учредители и гости конференции!

В святые и спасительные дни Великого поста сердечно привет­ствую всех вас и поздравляю с приближающимся многознамена­тельным и радостным для православных русских людей, а особен­но для жителей Ярославского края, 700-летним юбилеем Толгского монастыря. Благодарю устроителей и участников сегодняшней конференции, которая даст нам возможность глубже познакомить­ся с историей древнего монастыря.

С Толгской обителью неразрывно связана последняя треть моей жизни, и мне хочется рассказать вам о её возрождении, о её новей­шей истории и жизни, которая протекает под незримым, но благо­датно-ощутимым Покровом Царицы Небесной.

Приближался большой православный праздник, 1000-летие крещения Руси.

28 августа 1987 года в Ярославль и Толгский монастырь приехал секретарь ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев. Он осмотрел монастырь и уехал, а в сентябре появилось сообщение, что Толгский монастырь передается верующим.

Сама Царица Небесная милостиво призрела на сие место явления Ее славы, и, по молитвам Ее, благоволил Господь опять вдохнуть духовную жизнь в древние стены этого старинного русского монастыря.

В ноябре 1987 года детская колония малолетних преступников, размещавшаяся на гостином дворе и хозяйственной территории обители, выехала в другой район. Последние жители, жившие в монастырских зданиях десятки лет, были выселены еще в 1986 году.

7 декабря 1987 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, сильно разрушенный и поруганный монастырь был официально передан Русской Православной Церкви. Святейшим Патриархом Пименом и Святейшим Синодом определено отныне быть Толгскому монастырю женской обителью, первой женской обителью, открывшейся на территории России после гонений на Церковь.

В начале марта 1988 года я приехала в разоренную обитель и была назначена благочинной. С покорностью принимая это священное послушание, данное мне Материю Церковью, я с сердечной болью взирала на поруганную обитель: состояние храмов, стен, монастырских строений было плачевным.

Сначала всем нам было очень трудно: мы своими руками разгружали машины с кирпичом, много трудились, мало спали, жили в тесноте (но не в обиде!), порой не было самого необходимого, но у нас было очень сильное желание восстановить разрушенный монастырь и тем самым послужить Господу, Матери Божией во спасение своей души.

Со всех концов страны стали поступать пожертвования, на восстановлении ежедневно трудились десятки добровольцев. В расчистке и уборке территории помогали школьники, солдаты, паломники. Руководители заводов и предприятий Ярославля оказывали обители посильную финансовую помощь.

Конечно, средств было нужно очень много, и часто меня тяго­тила забота, где взять строительные материалы, хозяйственный инвентарь, рабочую одежду и многое, многое другое. Часто в из­неможении я засыпала с этими мыслями. И вот, однажды снится мне сон: приехал в монастырь большой грузовик, и из кузова, на­полненного всякими вещами, мне стал подавать чемоданы... пре­подобный Сергий! Помню, мне было так неловко, стыдно, что пре­подобный Сергий разгружает машину.

Я поехала в Троице-Сергиеву Лавру, обратилась к наместнику, отцу Алексию, и он благословил дать мне для обители и фуфайки, и гвозди, и многое другое, так что я приехала в монастырь с пол­ной машиной.

7 апреля 1988 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богоро­дицы, в монастыре произошло радостное событие: во временном храме, устроенном по благословению архиепископа Платона на втором этаже гостиницы, состоялась первая после закрытия мо­настыря в 20-х годах Божественная литургия. Её совершали архи­мандрит Димитрий (Храмцов) и игумен Евстафий (Евдокимов). 10 апреля 1988 г. в этом храме первые насельницы, работники и паломники монастыря праздновали Пасху. Сколько было у всех ра­дости! С того дня в обители неопустительно совершается уставное богослужение, читается Неусыпаемая Псалтирь. Мы стали поми­нать всех известных настоятелей и наместников обители, убиен­ных в 1609 году поляками 46 братий.

С Божией помощью все стало налаживаться, мы молились, и Го­сподь посылал нам все необходимое в свое время. С первых меся­цев восстановления в обители были организованы своя иконопис­ная мастерская, устроена швейная мастерская, просфорня, было налажено подсобное хозяйство со скотным двором и птичником.

26 мая 1988 г. произошло радостное событие в возрождающем­ся монастыре. В монастырь были перенесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова). Мощи были положены в Спасском хра­ме под спудом, так как Святитель еще не был причислен к лику святых. В Спасском храме тогда уже заканчивалась реставрация и его внутренняя отделка. Все мы непрестанно благодарим Бога за милость к нашей обители, что у нас почивают святые мощи «отца современного иночества».

С момента положения честных мощей святителя Игнатия в хра­ме Толгского монастыря множество паломников устремилось для поклонения угоднику Божию. Это и святители, и монашествующие, и священнослужители, для коих труды святителя Игнатия являются настольной книгой; это благоговейные миряне, которым найти путь ко Христу помогли творения епископа Игнатия.

10 августа вышел указ о назначении меня на игуменство. А 25 сентября 1988 года я была возведена в сан игумении. Душа моя трепетала от радости и страха, потому что принятие этого сана есть лишь усугубление моей ответственности пред Господом, Его Пречистой Матерью за вверенное дело и порученные души.

Очень радостным событием стал для обители первый иноческий постриг. В Великую среду 1989 года в Спасском храме Высокопреосвященнейшим архиепископом Платоном были пострижены в иночество 14 сестер. Четыре из них теперь сами являются настоятельницами монастырей. Всего из нашей обители вышло 12 игумений.

В июне 1990 года освятили первый отреставрированный келейный корпус, и сестры стали жить в настоящих монашеских кельях!

В том же 1990 году, в престольный праздник в честь Чудотвор­ной Толгской иконы Божией Матери, раннюю Божественную литургию первый раз служили во Введенском соборе. Ее возглавил старец архимандрит Павел (Груздев). Многие сестры еще помнят, как в конце службы отец Павел от всей души запел «К кому возопию, Владычице...». Мы все очень любили и любим отца Павла, радовались, когда он к нам приезжал, и сами ездили к нему. Меня он часто встречал со словами: «Чем игуменью одарим? Большой просфорой!» Называл меня «старинной игуменией». С ним мы часто советовались по духовным и бытовым вопросам. Он всех нас отечески любил и был для нас духовным отцом. Мы и сейчас приезжаем к нему на могилку, разговариваем с ним как с живым, получаем помощь и утешение.

Приезжали к нам в обитель и старцы из Троице-Сергиевой Лавры: архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Макарий, архимандрит Лаврентий, архимандрит Матфей с хором, игумен Косьма, игумен Виссарион. Мы духовно чувствовали через них благословение самого преподобного Сергия, вместе с которым в этом году отмечаем 700-летние юбилеи.

Неизгладимое впечатление оставило у сестер пятидневное пребывание в обители мощей святителя Иннокентия, епископа Ир­кутского. В августе 1990 года мощи были переданы Церкви из атеистического музея г. Ярославля, и их готовили к перевозке в Иркутскую епархию. Такую чудесную сохранность мощей многие сестры видели впервые. Перед мощами неустанно молились и чи­тали акафист.

1993 год отмечен в монастырской летописи двукратным посе­щением обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

10 мая 1993 года впервые за минувшие 70 лет нашу обитель по­сетил Предстоятель Русской Православной Церкви. Во время сво­его визита на ярославскую землю Его Святейшество встречался в Ярославле с руководителями города, совершил закладку памятни­ка основателю города - благоверному князю Ярославу Мудрому.

В часы вечернего отдыха Его Святейшество осмотрел обитель, храмы монастыря, монастырские послушания.

13 мая, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), Свя­тейший Патриарх Алексий II совершил во Введенском соборе Толгского монастыря Божественную литургию и молебен перед ракой с мощами свт. Игнатия. В сердцах сестер остались полные отеческой любви слова Святейшего Патриарха: «С волнением мы совершили сегодня, в день памяти свт. Игнатия, Божественную ли­тургию в этом Введенском храме Толгской обители, поруганной и оскверненной в минувшие десятилетия. У меня останутся теплые воспоминания об этой святой обители. Наша молитвенная связь будет укреплять всех нас в том подвиге, к которому каждый из нас призван во славу Божию, на благо Отечества нашего и ближних».

16 декабря 1993 г. Толгская обитель удостоилась чести во вто­рой раз принимать Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Ярославль, чтобы совершить хиротонию архимандрита Михея (Хархарова) во епископа Ярославского и Ростовского. Хиротония была совершена за Божественной литургией в день памяти святой вмц. Варвары, и это привнесло в мой личный праздник еще боль­шую духовную радость и укрепило меня в несении моего нелегко­го послушания.

В тот же день, в 13 часов, в Никольском храме монастыря епи­скопом Ярославским и Ростовским Михеем и губернатором Ярославской области Анатолием Ивановичем Лисицыным было подписано соглашение о принятии мер по передаче Чудотворного (явленного) Толгского образа Божией Матери, находившегося в
Ярославском художественном музее, Толгскому монастырю.

Долгожданные плоды это соглашение принесло через 10 лет.

В 1994 году в обители отмечался юбилей — 680 лет со дня основания. Ко времени проведения праздника была проделана немалая работа по восстановлению разрушенных храмов, особенно Введенского собора, где совершил торжественное богослужение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Обитель посетил Председатель Правительства Российской Федерации Виктро Степанович Черномырдин.

Великим постом 1994 года в обители состоялись самые большие монашеские постриги первых насельниц. От рук архиерея-старца, архиепископа Михея, приняли Ангельский образ сразу 27 сестер.

5 мая 1996 года Толгская обитель торжественно встречала Президента России Бориса Николаевича Ельцина, который после посещения Ярославля и встречи с жителями города, в 17 часов вечера, прибыл в Толгский монастырь. Во время своего визита высокий гость осмотрел реставрируемый Крестовоздвиженский храм и обещал помочь монастырю. Его обещание не осталось голословным: им были выделены средства на реставрацию самого разрушенного Крестовоздвиженского храма обители.

Уже через год, 20 августа 1997 года, Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием был освящен крест, который в присутствии многочисленного духовенства, насельниц обители, паломников и представителей Администрации города и области был воздвигнут на центральный купол Крестовоздвиженского храма. С верой и любовью смотрели люди на знамение своего спасения — Честный Крест Господень, ярко сияющий на позлащенном куполе в лучах солнца.

Это был год 10-летия возрождения обители, отмеченный светлым и радостным событием: обитель в четвертый раз принимала Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Матерь Божия привела в обитель немало талантливых сестер, трудами которых создавались иконостасы для разоренных храмов обители, сени над ракой с мощами святителя Игнатия, киоты для икон.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий отметил красоту и изящество убранства Введенского собора обители, выразил слова благодарности в адрес благодетелей обители и насельниц монастыря.

Еще более подчеркнула торжественность юбилейного праздника нарядно расписанная сестринская трапезная, стены которой сестры с любовью расписали ликами святых угодников Божиих, сюжетом явления Толгской иконы и некоторыми сюжетами из Священного Писания.

20 августа 2003 года произошло радостнейшее событие: Толгскую икону Пресвятой Богородицы передали из музея в монастырь, по договору сроком на 1 год.

Было много статей в газетах. Газета «Северный край» писала о встрече губернатора с Президентом России В.В. Путиным: «Президент очень заинтересовался вопросом о передаче Толгскому монастырю иконы и высказал личное желание участвовать в этой процедуре. А.И. Лисицын сказал, что потратил десять лет для того, чтобы решить все вопросы с передачей иконы Толгскому монастырю, и на этом пути у него было множество оппонентов и даже противников. Но он убежден, что передача иконы будет актом величайшей справедливости по отношению к Русской Православ Церкви».

Утром, 20 августа, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении митрополита Симона (Новикова), епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана совершил Божественную литургию в Ильинском храме Ярославля. К храму сошлись 4 крестных хода, которые шли с 4-х сторон Ярославской епархии. К 11 часам утра Толгскую икону из музея привезли в губернаторский дом. По окончании Литургии владыка со всем духовенством пошли в губернаторский дом. Там был подписан договор, и Губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын торжественно передал икону Высокопреосвященнейшему Кириллу, Архиепископу Ярославскому и Ростовскому. Владыка осенил иконой весь собравшийся народ, который молился: «Пресвятая Богородице, спаси нас!». В это время звонили колокола в соседних храмах. Звонили во все колокола и в монастыре (нам сообщили о времени звона по телефону). Около 14 часов икону привезли монастырь. На небе сияло солнце, и синеву небес невозможно описать. Лица наши сияли несказанной радостью ожидания встречи. Люди опустились на колени. И вот Она, Госпожа Богородица Дева, иконою Своею чудотворной вступает в стены обители, уже не как временная гостья, а как Хозяйка монастыря. Сердца наши переполняло духовное чувство блаженства. Она теперь всегда с нами, наша Всемилостивая Владычица! У многих на глазах блестели слезы радости и умиления.

В монастыре собрались игумении всех женских монастырей Ярославской епархии, множество священников. Службу совершали в Введенском соборе 5 архиереев: архиепископ Ярославский и Ростоавский Кирилл, архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, митрополит Симон (Новиков) и архиепископ Михей (Хархаров). По окончании богослужения Чудотворную икону из собора перенесли в одностолпную палату Крестовоздвиженского храма, где она и находится в специальном стационарном киоте. И ныне, как в древности, боголюбивые паломники с неоскудевающей любовью во множестве приезжают в Толгскую обитель почтить Царицу Небесную. Каждое сердце верующего человека в своих сокровенных
глубинах носит величайшее упование и надежду на спасение именно через молитвы Пречистой Богородицы. Нет выше и благостнее Заступницы у нас, грешных, живущих на земле.

Через две недели после этого величайшего события в истории обители на территории кедровника Толгского монастыря проводились археологические работы по установлению места расположения сени с Толгской иконой Божией Матери (где она была найдена после пожара в XV веке). Всего три часа работы потребовалось специалистам Департамента культуры и туризма Администрации Ярославской области, чтобы найти место сени.

Тщанием благодетеля обители Петра Васильевича Нидзельского был изготовлен и установлен киот со списком чудотворной Толгской иконы. В клеймах этого образа иконописцы Ярославской иконописной мастерской «Ковчег» поместили и события новейшей истории: "Моление Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии перед иконою Пресвятыя Богородицы Толгской» (1913 г.), "Закрытие монастыря и чудо спасения иконы», пребывание Толгской иконы в Ярославском художественном музее, служение в обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «Перенесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Толгской в честную обитель».

На праздник Святой Троицы 2004 года киот в кедровнике был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. Теперь ежегодно в праздник Толгской иконы Божией Матери после Божественной литургии сюда совершается крестный ход.

12 мая 2004 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл' передал на хранение в монастырь величайшую святыню Право­славного мира — частицу Ризы Господа нашего Иисуса Христа в серебряном ковчеге.

3 августа 2008 года обитель удостоилась чести принимать Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева с супругой и сыном. Глава Российского государства посетил монастырь с не­официальным визитом: осмотрел храмы, приложился к чудотвор­ной Толгской иконе Божией Матери и мощам свт. Игнатия. Особое впечатление у высокого гостя оставили росписи Введенского собора, большая часть которых ко времени визита была отреставри­рована ярославскими мастерами. Дорогие гости посетили вековую кедровую рощу, и затем был теплый прием в игуменском доме. Провожали гостей волжскими вратами. На небольшом катерке под охраной трех военных катеров гости убыли из обители.

11 сентября 2010 года обитель принимала в своих стенах Пред­стоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибывшего в Ярославль для участия в торжествах, посвященных 1000-летнему юбилею наше­го древнего города. Святейший Патриарх Кирилл совершил утре­ню во Введенском соборе обители в канун памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Его Святейшеству сослужили 12 архиереев. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским сло­вом, наградил министра транспорта РФ И.Е. Левитина орденом прп. Серафима Саровского II степени, а также вручил награды Русской Православной Церкви мирянам, оказывающим помощь Ярославской епархии и потрудившимся в деле воссоздания Толг­ской обители.

На сегодняшний день в нашей обители более 120 сестер, кото­рые возносят Господу свои смиренные молитвы, усердно несут свои послушания, содержат монастырское хозяйство, заботятся о размещении и пропитании многочисленных паломников, приезжающих поклониться древним святыням обители.

Благодарю Господа, что Он Своей милостью всегда благословляет на Ярославскую кафедру мудрых архиереев, которые становятся добрыми архипастырями, любящими свою паству.

Сейчас у нас есть снова отец в лице дорогого нашего Владыки митрополита Пантелеимона, которого я знаю еще по Иерусалиму, когда мы вместе несли послушание на Святой Земле. И вот теперь мы снова с ним встретились, чтобы верно служить нашему дорогому Отечеству и Православной Церкви Христовой в этом старинном городе Ярославле. Именно ему выпало счастье вместе с нами встречать грядущее 700-летие со дня основания Толгского монастыря и явления чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы.

В завершение хочу всех участников конференции пригласить в нашу древнюю Толгскую обитель. Милости просим в дом Пресвятой Богородицы на Толге!