Архимандрит Аарон (Нарциссов)

1821–1826 гг.

Архимандрит Аарон (Нарциссов Алексей Захарович), епископ Архангельский и Холмогорский.

Родился в 1781 году в г. Коломне в семье городского священника. Первоначальное образование получил в Коломенском духовном училище. В 1807 году окончил Московскую Славяно-греко-латинскую академию и был назначен катехизатором и проповедником в ней. В отчёте академии Святейшему синоду за 1807 г. о деятельности его сказано следующее: «Катехизис и евангелия воскресные публично в недельные дни во весь год толкованы были немецкого языка учителем Нарциссовым, который написал систематический курс оного катехизического учения с приобщением по сличности истолкования воскресных евангелий через целый год, представив оное занятие в Московское академическое правление». В 1810 году пострижен в монашество.

В 1812 году назначен ректором Пензенской семинарии и настоятелем Пензенского Спасского монастыря. С 1815 года — архимандрит Нижнеломовского Казанского монастыря. С 1821 года — ректор Ярославской семинарии и настоятель Толгского монастыря.

«При нем 28 февраля 1824 года слит большой колокол, весом в 505 пудов и 32 фунта и надстроен четвертый кругообразный ярус на колокольню. Был известен как замечательный проповедник».[1]

«14 февраля 1826 года хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского, но на епископской кафедре был недолго. По доносу свящ. Калинникова, посланному обер-прокурору Св. Синода, установлено, что благословение епископом Аароном закладки английской церкви (11 июня 1828 года) является противозаконным, за что он получил выговор от государя, о котором был извещен митрополитом Серафимом 8 ноября 1828 года.

14 сентября 1830 года уволен по прошению на покой в Московский Донской монастырь, где пребывал до самой смерти. Скончался 15 января 1842 года, погребен в Московском ставропигиальном Новоспасском монастыре, в Знаменской церкви. Отпевали его три архиерея: Виталий, Агапит и Дионисий.

Епископ Аарон обладал прекрасным знанием древних и новых языков. Митрополит Платон, прочитав его перевод книги «Зрелище Креста Христова», одобрил эту книгу для печати и написал 30 декабря 1808 года резолюцию: «Содержание благоразумно, перевод чист, делает похвалу трудившемуся, достоин видеть свет, а я о таковых трудолюбцах радуюся». Прекрасным языком был написан и первый его труд «Систематический курс катехизиса».

При нем в документах упоминаются наместник иеромонах Филарет, ризничий иеромонах Иаков и иеродиакон Димитрий, казначей иерей Василий (Архангельский).

[1] Дм. Орлов «Ярославский первоклассный Толгский монастырь. 1314–1914 гг. (Историко-статистический очерк)», Ярославль, Типо-Литография Н. Х. Николаевой, 1913 г.