Игумения Варвара (Третьяк)

Игумения Варвара (Третьяк Александра Ильинична) родилась 4 марта 1947 г. в с. Дремайловка Нежинского района Черниговской области. В 1965 году получила общее среднее образование и начала свою трудовую деятельность рабочей на заводе Синтетического волокна г. Киева. В 1973 году поступила в Киевский Покровский женский монастырь, где несла послушание уставщика и регента монастырского хора. С 10 января по 30 декабря 1974 г. прослушала курсы по специальности медсестры детских яслей с законченным средним медицинским образованием при Киевском горздравотделе.

19 декабря 1975 года приняла монашеский постриг с наречением имени Варвара и направлена в Горненский женский монастырь Иерусалима, где несла послушание до 1982 года.

В 1982 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена вернулась в Покровский монастырь. Одновременно проходила обучение в Московской Духовной семинарии на Регентском отделении.

В 1988 году после передачи Русской Православной Церкви Свято-Введенского Толгского монастыря, была переведена в эту обитель и назначена благочинной.

В июне 1988 г. удостоена права ношения креста с украшениями.

10 августа 1988 г. Указом Святейшего Патриарха Пимена назначена Настоятельницей Свято-Введенской Толгской женской обители с возведением в сан Игумении.

25 сентября 1988 г. Архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном была возведена в сан Игумении за Божественной Литургией в Спасском храме Толгского монастыря.

Матушка Игумения Варвара все свои силы и способности отдает возрождению древней Толгской обители. За годы ее настоятельства сильно порушенная и оскверненная обитель пережила свое возрождение. Ее трудами и неустанными заботами отреставрированы и приняли прежний вид храмы, колокольня, ограда монастыря, жилые и подсобные помещения. Обитель имеет образцовое подсобное хозяйство. Под руководством Матушки Игумении Толгская обитель стала сегодня не только подлинным украшением Ярославской земли, но и одной из самых известных в Православном мире.

Награждена:

21 августа 1994 г.: «Во внимание к трудам по восстановлению Толгской обители и в связи с 680-летием главной Святыни монастыря иконы Божией Матери Толгской настоятельница монастыря игумения Варвара награждается орденом Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной великой княгини Ольги II степени». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II;

21 августа 1997 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Матушке Игумении крест с украшениями с памятной надписью: «Игумении Варваре настоятельнице Толгского Свято-Введенского женского монастыря Ярославской епархии в память Нашего посещения и служения в нем по случаю 10-летия возрождения монашеской жизни 21 августа 1997 Патриарх Алексий II»;

Май 1999 г.: «За осуществление конкретных и особо полезных для города дел наградить знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем» Мэр г. Ярославля В. В. Волончунас;

11 августа 2000 г.: Государственная награда РФ «Орден Дружбы», Президент РФ В. В. Путин;

16 августа 2002 г. «Во внимание к 55-летию со дня рождения и 15-летию открытия Толгского Свято-Введенского женского монастыря настоятельница игумения Варвара награждается орденом Русской Православной Церкви Св. Равноапостольной княгини Ольги III степени», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (была вручена Архиепископом Михеем на Воздвижение);

12 августа 2003 г. Правление Российского фонда мира за выдающийся вклад в деятельность фонда награждает Игумению Варвару (Третьяк Александру Ильиничну) Золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность»;
6 марта 2007 г. «Во внимание к усердным трудам и в связи с 60-летием со дня рождения и 20-летием возрождения Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской епархии настоятельница Обители Игумения Варвара (Третьяк) награждается орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени», Патриарх Московский и всея Руси Алексий II;

Свидетельство №36 о занесении в Книгу Почета Ярославской области: «Настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря Игумения Варвара занесена в Книгу Почета Ярославской области на основании постановления Губернатора Ярославской области №133 от 16.02.2007 г. за большой личный вклад в восстановление и сохранение памятника истории и культуры федерального значения Свято-Введенского Толгского женского монастыря»;

20 августа 2007 г. в честь 20-летия возрождения обители Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл вручил медаль Общероссийского Общественного Движения Россия Православная «Крест «Десятина»;

5 мая 2010 г. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл вручил юбилейную медаль Общероссийского Общественного Движения Россия Православная «65-лет победы в Великой Отечественной Войне»;

2 октября 2010 г. на память свв. Ярославских князей Феодора, Давида и Константина Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в честь 1000-летия Ярославля вручил медаль блгв. кн. Ярослава Мудрого;

10 сентября 2010 г. Государственная награда РФ «Орден Почета», Президент РФ Д. А. Медведев, Указ №1121 (была вручена губернатором Ярославской области С. А. Вахруковым 28.12.2010 г.);

17 декабря 2010 г.: Во внимание к трудам во славу Святой Троицы Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси наградил матушку Игумению медалью Преподобной Евфросинии Полоцкой. (Награду вручил епископ Туровский и Мозырский Стефан в Крестовоздвиженском храме Толгского монастыря);

23 февраля 2012 г.: За усердные труды во славу Святой Церкви епископ Бакинский и Азербайджанский Александр наградил Матушку Игумению Золотой медалью Святаго Апостола Варфоломея;

4 марта 2012 г.: За большой личный вклад в развитие Ярославской области, способствующий её экономическому, социальному и культурному благополучию, губернатор Ярославской области С. А. Вахруков наградил Матушку Игумению медалью «За труды во благо земли Ярославской» II степени. (Указ Губернатора ЯО №43 от 09.02.2012 г.);

4 марта 2012г.: «Во внимание к трудам по восстановлению Свято-Введенского Толгского женского монастыря города Ярославля и в связи с 65-летием со дня рождения настоятельница означенного монастыря игумения Варвара (Третьяк) награждается орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, г. Москва №12.» Вручена лично 10 марта в Гефсиманском Черниговском скиту.